«Молодильные яблоки» для кожи или способы омоложения кожи

28 Апреля 2021
«Молодильные яблоки» для кожи или способы омоложения кожи

Возрастные изменения кожи неизбежны. Но современная косметология позаботилась о продлении вашей молодости и предоставила множество способов приостановить старение. Сегодня прибегнуть к этим методам может любой желающий, определив приоритеты работы совместно с врачом.

Первые признаки старения кожи

  • Носогубные складки
  • Круги под глазами
  • Губы, потерявшие цвет и объем
  • Тусклый и неровный цвет кожи
  • Пигментация и неровная текстура кожи
  • Мимические морщины
  • Нарушение овала лица
  • Гравитационные морщины
  • Потерянный объем лица
  • Морщины шеи
  • Лишний вес и нарушение осанки

У каждого человека первые признаки проявляются по-разному. И с каждым из них врач эстетической медицины работает разными технологиями и с разными приоритетами. Приоритеты определяет сначала сам пациент, а потом совместно с врачом.

Омоложение кожи

Как продлить молодость кожи с помощью эстетической медицины?

В течение жизни в организме человека происходит обновление с помощью стволовых клеток. Они способны превращаться в любые клетки, которые нужны организму и играют ключевую роль в поддержании продолжительности жизни, обеспечивая появление свежих клеток, органов и тканей. В сравнении с другими типами клеток организма, они «держатся» гораздо дольше, но и им не удается избежать старения вследствие тех же причин деградации, которые приводят к старению обычные соматические клетки.

Старение организма неизбежно и происходит как раз по причине того, что стволовые клетки перестают самовоспроизводиться.

Вопрос не в том, чтобы не стареть, а в том, чтобы стареть красиво и продлить активный период жизни максимально дальше.

Старение стволовых клеток происходит быстрее в мускулах и нейронах и почти не наблюдается у клеток крови. Большую часть времени стволовые клетки находятся в покое и начинают делиться только, когда требуется их восполнение вследствие уменьшения их количества.

Современная косметология научилась продлять молодость кожи через воздействие на её основные компоненты – это коллаген, эластин и гиалуроновая кислота, жировая ткань кожи.

  • Эластин – дает эластичность коже. Эластин в коже формируется при рождении и потом деградирует на протяжении всей жизни. Период полураспада эластина 75 лет.
  • Коллаген создает структуру – основу. В человеческом организме 28 типов коллагена. В коже основные типы коллагена 1 и 3 типов. У взрослого человека кожа на 90% (в среднем) состоит из коллагена 1 типа, он более жесткий.
  • Гиалуроновая кислота (ГК) заполняет пространство между коллагеновыми волокнами. Она притягивает воду и содержит в себе множество разных белков, микроэлементов и разных иных веществ. Удерживать огромное количество воды – уникальная способность ГК.
  • Жировая ткань представлена: дермально-жировой клетчаткой (ДЖК), подкожно-жировой клетчаткой (ПЖК) и висцеральным (внутренним) жиром. Это объем, опора лица и источник стволовых клеток, источник новых клеток фибробластов и др. Клетки жировой ткани – адипоциты укрепляются большим количеством коллагеновых волокон.

В процессе жизни коллаген и гиалуроновая кислота постоянно синтезируются и распадаются под действием различных факторов – внутренних и внешних. Организм производит новые компоненты. Количество и качество ГК с возрастом снижается и у пожилого человека кожа становится сухой и дряблой.

А производят основные компоненты кожи – фибробласты. Врач может воздействовать как на качество работы фибробластов разными технологиями, так и на производство новых активных фибробластов. Одни технологии ведут к восполнению гиалуроновой кислоты, а другие коллагена.

В современном представлении для достижения эстетического эффекта важнее заниматься фиброзом (коллагеновой тканью) жировой ткани, чем регенерацией коллагена в дерме.

Какие внешние факторы влияют на быстрое старение кожи?

  • Солнце. Ультрафиолет разрушает защитный барьер кожи, вызывает ожоги и пигментацию, способствует появлению морщин.
  • Отсутствие ухода за кожей или неправильный уход. Агрессивное очищение, недостаток увлажнения — все это не лучшим образом сказывается на состоянии кожи.

Нерациональное питание. И голодные диеты, и избыточное питание, богатое жирами и сахарами, одинаково не нравятся нашей коже.

  • Недостаток сна. Здоровый сон — гарантия свежести и красоты кожи. При систематическом недосыпе под глазами появляются темные круги, кожа тускнеет, становится блеклой, истончается, на ней появляются морщины.
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь — враги кожи номер один. Даже если вы правильно питаетесь, занимаетесь спортом, но регулярно курите, о молодой красивой коже можно забыть.

Процедуры для омоложения кожи

Косметологические процедуры для омоложения кожи

В настоящее время очень популярны стали инъекции препаратов гиалуроновой кислоты. Они восполняют очень нужный для кожи компонент. Но если это делать регулярно и в достаточно больших количествах, то снижается способность фибробластов самим производить ГК. Рекомендуемые объем филлеров – не более 20мл в год на человека весом 60 кг. Современные филлеры дают эффект уже в течение 12-24 месяцев.

В отличие от гиалуроновой кислоты коллаген у каждого организма специфичен и аллергичен. Поэтому работая с коллагеном важнее использовать по максимуму собственные ресурсы организма – способность самому воспроизводить утраченный или поврежденный коллаген.

Эластин в процессе естественных деформаций кожи теряет «сшивки» своих волокон. Организм же их постоянно стремится восстанавливать. С возрастом это получается хуже и снижает эластичность кожи.

Жировые ткани кожи бывают: подкожно-жировая клетчатка (ПЖК) и дермальная жировая клетчатка (ДЖК). Эти ткани разделены между собой белого цвета «специальной» пленкой – SMAS. Основной компонент жировой ткани кожи – адипоциты, фиброзная ткань, кровеносные сосуды и стромоваскулярные клетки (SVF). ДЖК играет важную роль в гомеостазе кожи и тканей под ней. ДЖК синтезирует множество регуляторных белков и гормонов.

В жировой ткани имеются свои стволовые клетки (СКЖТ). Это основной источник восстановления организма, и они могу трансформироваться в адипоциты, фибробласты, васкуляторные клетки (клетки сосудов). Механизм старения СКЖТ в ПЖК и ДЖК различен. При старении идет уменьшение как ПЖК, так и ДЖК.

При старении общее распределение адипоцитов на лице становится «островным».

Замечено, что инъекции в глубокие слои дермы дают больший эффект по омоложению. Новый подход в эстетической косметологии в стимулировании локального «хорошего» фиброза (коллагеновых волокон) в лицевой ПЖК. Добиться этого эффекта можно не только филлерами, но и аппаратными методами.

Современные технологии, направленные на синтез нового коллагена, разделяются на четыре части:

  1. инъекции гипоаллергенного коллагена или веществ, стимулирующих неоколлагенез
  2. специальная массажная техника (которая через механическое растягивающее воздействие на кожу стимулирует неоколлагенез)
  3. инфракрасное излучение особого спектра
  4. ультразвуком или RF (электромагнитным волнами определенной частоты)

Процедуры стимулирования неоколлагенеза

Способы стимулирования неоколлагенеза

Простое и приятное стимулирование производства собственного коллагена – Баня на дровах. Баня источник правильного инфракрасного излучения

Живой коллаген. Дает сырье для создания нового коллагена.

Стимулируем производство нового коллагена инъекциями Aesthefill и/или Radiesse.

Мезотерапия
от 2 500 Р

Инфракрасный лифтинг Skintyte (США, Sciton) и IR-лифтинг (Израиль, Sharplight)

IR-лифтинг
от 4 875 Р

Используем ваш собственный жир как ресурс для воспроизводства коллагена наилучшего качества – Липофилинг и Нанофэтграфтинг.

Нанофэтграфтинг
от 48 000 Р

Увеличиваем ресурсы организма для улучшения воспроизводства коллагена наилучшего качества – PRP Плазмотерапию.

PRP плазмолифтинг
от 4400 Р

Коллаген гипоаллергенный внутрикожно для проснувшихся фибробластов – инъекции Nithya.

Нитевые технологии. Нити – стимуляторы нового коллагена.

Нитевой лифтинг (лигатурный лифтинг)
от 10 500 Р

Увеличиваем ресурсы организма для улучшения воспроизводства коллагена наилучшего качества – плацентотерапия (препаратом Мэлсмон).

Плацентотерапия (Мэлсмон)
от 5 000 Р

Изучим вашу способность к воспроизводству коллагена – сделаем генетический тест.

Генетические тесты
от 17 000 Р

Ультразвуковой лифтинг (Альтера) или управляемый точечный нагрев тканей ультразвуком.

Ультразвуковой SMAS-лифтинг (Альтера)
от 21 840 Р

Лазерные технологии (лазерная косметология), работающие по принципу нанесения управляемой травмы коже для стимуляции регенерации.

Лазерная шлифовка
от 3 000 Р

Радиоволновой лифтинг (RF) управляемый нагрев тканей электромагнитными полями.

Игольчатый РФ лифтинг
от 30 000

BBL Forever Young – облучение кожи «специальным» импульсным светом, которая запускает механизм активации генов молодости.

Фотоомоложение BBL Forever Young
от 12 100 Р

Помимо необратимого клеточного цикла одним из основных факторов, запускающих старение кожи, является окислительный (оксидативный) стресс, который определяется увеличением активных форм (радикалов) кислорода и снижением антиоксидантной активности клеток.

Запускать эти механизмы могут внешние факторы, например, УФ-излучение, экология, а также, внутренние. Например, нарушения в работе клеток кожи.

На сегодня один из самых сильных и безопасных в любых объемах антиоксидант – это водород. Регулярные получасовые водородные ингаляции воздухом с 2% содержанием водорода дают значительный эффект.

Водородные ингаляции
от 280 Р

Технологии, которые используют свойства стволовых клеток называются Липофилинг и Нанофэтграфтинг, PRP-плазмотерапия. Они активно используются врачами уже многие годы.

К сожалению, бурное развитие технологий эстетической медицины с быстрыми результатами часто обгоняет научные исследования и не имеют достаточной доказательной базы безопасности этих технологий.

Поэтому призываем всех и пациентов и врачей обращать внимание на то, что новые технологии позволяют достигать серьезных и быстрых результатов, но могут содержать риски. Это тоже надо учитывать.

Построить путь для омоложения вашей кожи в условиях такого богатого набора новых технологий под силу только грамотному врачу, который будет вместе с вами на пути к совершенству.

Как записаться на процедуры?

Записаться на прием к косметологу в частную клинику effi или узнать подробности о процедурах можно одним из удобных для вас способов:
  1. Онлайн на нашем сайте effi-clinic.ru. Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные.
  2. Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.
  3. Позвоните по номеру телефона +7(391)205-00-11.