Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
на пути к совершенству
ул. Историческая, 111 ст3/2
ул. Дубровинского, 50
Версия для слабовидящих
т.205-00-11

Пункция верхнечелюстной пазухи

Гайморит — основное показание для пункции верхнечелюстной пазухи.

Пункцию делают, чтобы правильно поставить диагноз и вылечить пациента от этого заболевания. Врач назначает пункцию, если есть подозрения на опухоль, кисту, гнойный гайморит.

Стоимость пункции верхнечелюстной пазухи в клинике effi
От 1 410 ₽
Как делают пункцию верхнечелюстной пазухи?

Анестезиолог покрывает раствором лидокаина и адреналина слизистую носового хода, чтобы пациент во время процедуры не чувствовал боли. Пункцию гайморовой пазухи делают изогнутой иглой Куликовского. Пациент чувствует, будто игла провалилась в полость, но боли не ощущает. Иглу внедряют не более, чем на 5 мм вглубь пазухи.

Сначала врач делает забор вещества из носовой полости, затем другой иглой такой же формы вводит антисептик. Это может быть перманганат калия.

Жидкость и ткани, которые извлекли из гайморовой пазухи, отправляют в лабораторию, чтобы выяснить, какое количество бактерий содержится в биоматериалах, а также есть ли в них раковые клетки.

Помешать нормальному ходу пункции могут анатомические особенности пациента:

Для того, чтобы предотвратить осложнения во время процедуры, пациента прежде отправляют на рентген, КТ или МРТ носовой полости и пазух носа.

Последствия пункции гайморовой пазухи

Сделать пункцию верхнечелюстной пазухи не более опасно, чем вылечить зуб. На пункцию у пациента уходит столько же времени — 30–40 минут. Для того, чтобы провести процедуру, пациента старше 5 лет не госпитализируют. Детей до 5 лет помещают в стационар, чтобы сделать обследование всего организма. Причина в том, что перед пункцией им делают общий наркоз — маленький ребёнок может испугаться, дёрнуться, и врач может повредить ткани и мышцы.

Пункция может иметь и негативные последствия:

  • если у пациента лопнет сосуд, возникнет кровотечение, и останется кровоподтёк, который со временем уйдёт;
  • может возникнуть воздушная эмболия — она приводит к временному отёку у больного.
Лечение гайморита без прокола

Лечение гайморита без прокола возможно. Процедуру изобрёл доктор Козлов. Её проводят при помощи синус-катетера ЯМИК и после процедуры назначают пациенту антибиотики.

Благодаря специальному устройству катетера в воспалённой пазухе создают вакуум, и слизь с гноем выходят сами собой. При этом целостность пазухи не нарушается, слизистая не травмируется. После очистки верхнечелюстной пазухи от гноя, пациенту назначают антибиотики, чтобы купировать бактериальный процесс.

Операции с комфортом в клинике effi
  • Персональный клиент-менеджер

    Менеджер отвечает за оказываемый сервис для пациентов в стационаре и приеме, приглашает на следующие приемы и полностью сопровождает пациента

  • Круглосуточный контакт с лечащим врачом

    Пациентам предоставляются личные рабочие номера телефонов врачей, по которым они могут получить необходимую информацию по лечению удобным способом в удобное время

  • Круглосуточный сестринский пост

    В период восстановления сестринский персонал по первому требованию

  • Комфортабельные палаты стационара

    Послеоперационное восстановление проходит в комфортабельных палатах, оснащенных удобными функциональными кроватями. На время пребывания предоставляется вкусное специально приготовленное питание.

Противопоказания к пункции гайморовых пазух
  • диабет;
  • гипертония;
  • плохая свёртываемость крови;
  • сердечная недостаточность.
Пункцию верхнечелюстной пазухи в Красноярске делают в клинике effi. Узнать стоимость процедуры и записаться на консультацию можно по телефону: +7(391) 205–00–11.
Оставьте отзыв

Поделитесь вашим мнением, которое будет полезно нам и поможет улучшить в будущем сервис клиники.



Услуги