Почему опасен хронически заложенный нос?

28 Апреля 2021
Почему опасен хронически заложенный нос?

Нормальное физиологическое дыхание происходит именно через нос. Хроническая заложенность носа приводит к тому, что человек не может полноценно дышать, и головной мозг испытывает недостаток кислорода. Если ткани получают недостаточно кислорода и питательных веществ, происходит сбой в работе организма.

Многие пытаются решить проблему при помощи сосудосуживающих капель, но это помогает только избавиться от симптомов. К тому же очень частое их использование может привести к развитию нафтизиновой зависимости.

Функции носа

В состоянии покоя один взрослый человек совершает носом примерно 16 вдохов и выдохов в минуту. Частота дыхания может увеличиваться при сильных физических нагрузках и уменьшаться во время ночного сна. За один вдох вдыхается в среднем 500 мл воздуха, то есть 12 000 л / день. Этот воздух должен быть очищен, подогрет и увлажнен. Вдыхание неочищенного или холодного воздуха может привести к аллергии или простуде.

Основные функции носа:

  • Дыхание. Вдыхаемый воздух проникает преимущественно через средний носовой проход, проходя через передние участки носовых раковин. Выдыхаемый воздух идет по нижнему носовому проходу вдоль основания носа.
  • Защита. Пленка на поверхности слизистой оболочки может поглощать более мелкие примеси и частицы и направлять их вместе с определенными выделениями к носоглотке. Также на слизистой оболочке носа образуются специальные белки, которые поддерживают защитную функцию и называются «гуморальной защитой»
  • Кондиционирование. Слизистая оболочка носа имеет большую поверхность и снабжена обширнойш сосудистой сеткой и большим количеством слизеобразующих желез. Благодаря этому нос нагревает и увлажняет вдыхаемый воздух.

-Причины заложенности носа

Причины заложенности носа

  • Аллергия. Аллергическая реакция на любые вещества приводит к развитию отека слизистой оболочки носа. При этом выделения из носа бывают не всегда.
  • Нарушение уровня гормонов. Нередко такое состояние появляется из-за дисбаланса гормонов в организме, особенно у женщин во время беременности. После рождения ребенка такое неприятное состояние исчезает и проблем с дыханием больше не возникает.
  • Искривление носовой перегородки. Может быть врожденным или приобретенным. Полная заложенность носа без выделения соплей может развиваться не сразу, а формироваться постепенно в течение нескольких лет.
  • Плохая экология. При сильном загрязнении окружающей среды региона, где проживает человек. В таких случаях нос не способен полноценно выполнять свои функции.
  • Полипы в носовой полости. Полипозные образования со временем разрастаются и закрывают носовую полость, отчего и появляется заложенность.

Чем опасна постоянная заложенность носа?

Заложенность носа без слизистых выделений говорит о наличии скрытого воспалительного процесса. Нос не может перестать дышать без каких-либо видимых причин.

Если не провести своевременную диагностику и лечение, могут быть следующие опасные последствия:

  • прогрессирование воспалительного процесса в среднем ухе
  • образование полипов в носу и его пазухах
  • постоянный храп во сне
  • воспаление придаточных пазух в виде фронтита или гайморита
  • появление головных болей, которые усиливаются при надавливании
  • возникновение проблем с обонянием и его полная потеря
  • недостаток кислорода приводит к сниженной работоспособности

Если хроническая заложенность носа появляется в детском возрасте, это может привести к снижению обоняния, слуха или отставанию в умственном развитии.

Как проходит диагностика носовой полости?

В клинике effi.ЛОР опытные врачи отоларингологи проводят следующие виды диагностики:

Эндоскопия – с помощью специального прибора врач осматривает полость носа. Для устранения отека применяются сосудосуживающие препараты перед осмотром.

Эндоскопия носа
от 1200 Р

Риноскопия носа – исследование полости носа с помощью специальных зеркал. Перед процедурой врач опрыскивает слизистую специальным обезболивающим и противоотечным средством. В сложенном виде зеркальце помещается в носовой ход, а затем раскрывается, чтобы врач мог провести осмотр.

Риноскопия
от 370 Р

Риноманометрия – количественное измерение воздушного потока при физиологическом носовом дыхании. Этот метод распространен для диагностики дыхательной функции. Доктор помещает в нос пациента специальный катетер, затем надевается маска. Для теста нужны 4–5 спокойных вдохов и выдохов.

Диагностика дыхательной функции
от 600 Р

Процедура выполняется в положении сидя. Запрещается дышать ртом, скрещивать ноги или сдавливать грудную клетку. Прибор автоматически выдает таблицу с показаниями для каждого носового хода.

-Лечение заложенности носа

Лечение заложенности носа

Хороший эффект при борьбе с такой патологией носа дают противоотечные средства, которые помогают уменьшить отечность тканей.

Процедуры для лечения носа:

Промывание носа – чаще всего назначается при гайморите для того, чтобы добиться оттока гноя из носовых пазух. Пациент лежит на спине, запрокидывает голову назад. Доктор медленно вливает в одну ноздрю раствор, а из другой с помощью вакуумного аппарата отсасывает воду со слизью и гноем. Затем ноздри меняются.

Промывание носа
от 700 Р

Магнитотерапия – физиотерапевтическая процедура, при которой на лор-органы воздействуют постоянные или переменные низкочастотные магнитные поля. Для борьбы с болезнями врачи используют влияние южного полюса. Этот полюс останавливает рост бактерий, успокаивает, уменьшает отеки. Применять магнитотерапию можно при хронических и острых формах заболевания.

Магнитотерапия
от 200 Р

Ультразвуковой фонофорез – физиопроцедура с применением лекарственных средств. Фонофорез снимает отеки, ускоряет кровообращение, уменьшает воспаление.

Фонофорез
от 400 Р

Приходите в клинику effi для диагностики и лечения заложенности носа. Чтобы записаться или уточнить информацию, позвоните по тел. 205-00-11.