Превентивная медицина (Анти-эйдж)

Превентивная медицина (Анти-эйдж)
Старение – это процесс, который настигает каждого человека. Замедляется обмен веществ, снижается общая выносливость организма, меняется ...

Старение – это процесс, который настигает каждого человека. Замедляется обмен веществ, снижается общая выносливость организма, меняется кожный покров – на лице и руках появляются морщины и пигментные пятна. Все это выдает возраст человека. Однако существует способ, как замедлить процесс старения. Для этого существует анти-эйдж медицина.

Это необычное направление в медицине. Оно отличается не только областью изучения, но и подходом терапии. В этой статье мы разберем, что же это такое превентивная или анти-эйдж медицина простыми словами, чем занимается специалист в этой сфере, и выясним особенности этого направления.

Превентивная медицина – что это такое простыми словами?

Превентивная медицина – это новое направление в современной медицине. Главная цель – сохранение здоровья человека. Это возможно за счет раннего выявления и своевременной коррекции дисбалансов в организме, которые в будущем привели бы к различным заболеваниям и патологиям, их осложнениям.

Ранее люди обращались к врачам, чтобы специалисты помогли сохранить их жизнь с помощью операций, процедур или осмотров. Пациенты нуждались в докторах для диагностики острых заболеваний или для получения помощи при травмах. Сегодня же многие обращаются к специалисту для терапии медленно развивающихся хронических болезней – неврологических, сердечно-сосудистых, аллергических, эндокринологических и их профилактики.

Современный человек чаще беспокоится о своем здоровье. Люди приходят самостоятельно для проверки своего организма или отдельных его систем. Так диагностировать различные болезни (если они есть) можно гораздо раньше. Это позволяет начать своевременное лечение.

Однако в большинстве случаев врач начинает терапию, когда болезнь уже имеет очевидные симптомы и сопровождается характерными изменениями в анализах.

preventivnaya-meditsina-anti-eydzh-2.jpg

Как же предотвратить заболевание еще до того, как оно разовьется в конкретные симптомы и изменения в анализах? Для этого и существует превентивная медицина.

Это направление в медицине было создано и сформулировано в ХХ веке американским ученым, имя которого Лерой Эдвард Худ. По теории Худа такая медицина должна придерживаться четырех принципов:

  1. Предиктивность – предсказание заболевания
  2. Превентивность – его предупреждение
  3. Персонализация – адресное воздействие на пациента
  4. Партисипативность – от английского participate, «принимать участие», – активная роль самого пациента в процессе лечения

Основная цель такой медицины – профилактика различных расстройств и сохранения активного долголетия, а также выявление патологических изменений, которые еще не привели к развитию необратимых патологических процессов в организме.

Изменения, которые свидетельствуют о наличии болезни в самом начале, могут отмечаться только на молекулярном уровне. Они еще не отображаются на структуре органа. Потому аппаратная и инструментальная диагностика здесь не поможет, если речь идет об УЗИ, ФГДС, ЭКГ, КТ. По этой причине основную роль в превентивной медицине играют лабораторные исследования.

Чем занимается специалисты анти - эйдж медицины?

Прежде всего врач проведет полный медицинский осмотр организма пациента. Далее доктор спрашивает о наличии различных заболеваний и болезненных симптомах даже самых незначительных. После чего направляет пациента на анализы. В результате диагностики анти-эйдж специалист составляет отчет о состоянии организма.

В ходе консультации, при наличии медицинских показаний, врач назначает пациенту дополнительное обследование, а также выдает заключение с конкретными рекомендациями по образу жизни, питанию, приему лекарственных средств, витаминов, микроэлементов и фитопрепаратов. После чего врач определит, какие показатели в анализах нужно контролировать для оценки эффективности лечения и назначит дату повторной консультации.

Обычно в оказании услуг превентивной медицины участвуют следующая команда специалистов:

  • Физиотерапевт
  • Терапевт – специалист в области профилактической медицины
  • Нутриционист – врач комплементарной медицины
  • Диетолог – специалист по питанию

Основные проблемы, которые разрешают эти специалисты, связаны с хроническими неинфекционными, телесными, или соматическими заболеваниями. Среди них:

  • Сердечно-сосудистые.Гипертоническая болезнь, атеросклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца) со стенокардией.
  • Онкологические.Злокачественные новообразования внутренних органов, системы кроветворения.
  • Неврологические. Нарушения мозгового кровообращения, болезнь Альцгеймера.
  • Обменные, эндокринные. Метаболический синдром с ожирением и сахарным диабетом.
preventivnaya-meditsina-anti-eydzh-1.jpg

Анти - эйдж косметика, правильное питание, активный образ жизни и другие инструменты превентивной медицины

После того, как специалист провел обследование, назначаются необходимые мероприятия. С учетом жалоб, анамнеза и образа жизни врач выявляет определенные дисфункции и составляет индивидуальный план по модификации образа жизни пациента.

В начале подбирается немедикаментозные средства для восстановления и укрепления здоровья. Если это необходимо, то назначается нутрицевтическая и медикаментозная поддержка. Неотъемлемой частью анти-эйдж медицины является персонифицированная психогигиена. Также специалисты назначают различные косметические средства. О том, как правильно ими пользоваться рассказывает лечащий врач.

Основные направления в клиниках превентивной медицины

Центры превентивной медицины проводят различные процедуры для достижения результата. Такие мероприятия основаны на нескольких основных принципах.

  1. Оценка имеющихся рисков. Для оценки рисков заболеваний в рамках плановых профилактических медицинских осмотров проводятся лабораторные, аппаратные и инструментальные исследования. В начале пациенту назначают прохождение общепринятых видов диагностики – УЗИ, ЭКГ, рентгенография, общий анализ крови и мочи. При обнаружении изменений диагностика расширяется с включением более сложных исследований.

Существует определенная группа риска. Это люди, у которых чаще возникают серьезные заболевания, к ним относятся:

  • Пациенты с отягощенной наследственностью
  • Люди, проживающие в экологически неблагоприятных регионах
  • Пациенты, работающие на вредных производствах
  • Люди, которые неправильно питаются и имеют вредные привычки

Этой группе людей обычно назначаются дополнительные процедуры для обследования организма. Такой принцип поэтапной диагностики и выявления групп риска по определенным болезням ложится в основу медицинского отбора. Обследуемых в ходе диагностики просеивают, и в зависимости от результатов разрабатывают превентивные меры.

  1. Разработка превентивных мероприятий при уже имеющихся заболеваниях. Необходимо устранить нарушения на той стадии, когда это еще возможно. Для этого необязательно принимать медикаменты, наоборот, специалисты делают упор на немедикаментозное лечение и оздоровительные практики. Их спектр достаточно широк – ЛФК, гомеопатия, остеопатия и изменения рациона вместе с режимом питания. Выбор оздоровительных мероприятий зависит от заболеваний – сердечно-сосудистые, обменные, неврологические и степени поражения у конкретного пациента.
  1. Регулярный мониторинг. В ходе дальнейших периодических осмотров специалист повторяет лабораторные исследования в динамике. Вновь полученные результаты он сравнивает с предыдущими. На этом основании врач делает вывод о том, изменилась ли опасность имеющегося заболевания (увеличилась, уменьшилась, прежняя), и насколько эффективными оказались оздоровительные мероприятия.
logo