Молочница

Молочница
Каждая вторая женщина в мире хоть раз в жизни сталкивается с вульвовагинальным кандидозом – научное название молочницы. Мужчины болеют...

Каждая вторая женщина в мире хоть раз в жизни сталкивается с вульвовагинальным кандидозом – научное название молочницы. Мужчины болеют гораздо реже благодаря особенности строения половых органов.

Возбудитель заболевания (грибок из рода Candida) всегда присутствует на слизистых оболочках вагинальной области. Заболевание (кандидоз) развивается, когда для жизнедеятельности грибка создаются оптимальные условия, и его популяция стремительно увеличивается.

Как возникает молочница?

На самом деле, присутствие дрожжеподобных грибов на слизистых оболочках рта, кишечника, влагалища в небольших количествах – это распространенный вариант нормы, который относится и к женщинам, и к мужчинам. Но когда грибы на слизистых оболочках начинают активно развиваться, ситуация значительно ухудшается. Именно тогда процесс переходит в стадию активной болезни.

Основная причина возникновения молочницы является усиленный и неконтролируемый иммунитетом грибков рода candida albicans, что дает проявление симптомов заболевания.

Провоцирующими молочницу факторами являются:

  • Несоблюдение личной гигиены и использование агрессивных гигиенических средств, которые негативно влияют на кислотность слизистой, ношение тесного белья из синтетических тканей.
  • Длительный и бесконтрольный прием антибиотиков широкого спектра действия без последующего восстановления микрофлоры кишечника и противогрибковых препаратов.
  • Дисбаланс гормонов (эстрогены, кортикостероиды, гормоны коры надпочечников), а также бесконтрольный прием комбинированных оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, тяжелые общие заболевания.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Беременность – в это время у женщины происходит естественное снижение иммунитета, которое может приводить к увеличению количества условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и дрожжеподобных грибов.

Основная причина возникновения молочницы у женщин – это сниженный иммунитет и несоблюдение правил гигиены. Иммунитет естественным образом снижается во время беременности. В это же время происходит гормональная перестройка организма, появляются обильные выделения, которые служат благоприятной средой для развития грибка.

Молочница во время беременности

Кандидоз во время беременности может принести дискомфорт будущей маме, так как заболевание часто сопровождается зудом, жжением, болью и обильными бело-желтыми творожистыми выделениями, которые имеют неприятный запах. Однако, на развитие плода молочница никак не влияет. Тем не менее, лечить заболевание во время беременности нужно обязательно, так как у беременных, страдающих молочницей, чаще возникает угроза прерывания беременности, возрастает риск самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. При восходящем распространении инфекции на слизистой шейки матки развиваются эндоцервициты. Поражение плодных оболочек приводит к хориоамниониту, преждевременному разрыву плодных оболочек, внутриутробному инфицированию плода. Во время родов повышается вероятность разрывов воспаленных мягких тканей, увеличивается вероятность развития послеродового эндометрита. Так же существует вероятность инфицирования новорожденного при прохождении его через родовые пути при наличии активного процесса на момент родов.

Кандидоз у детей проявляется в виде белого налета на коже или во рту. Чтобы этого не произошло, проводится местное лечение при помощи вагинальных свечей. Санация позволяет очистить родовые пути от болезнетворного грибка. Может проводиться несколько раз за беременность, так как заболевание может возвращаться снова после лечения. Обычно молочница перестает беспокоить женщину после родов, так как гормональный фон возвращается в нормальное состояние.

Формы генитального кандидоза :

  • Острый кандидоз. Наблюдается появление творожистых выделений, зуд, жжение и другие неприятные симптомы. При этом половые органы женщины краснеют и воспаляются.
  • Хронический кандидоз:
    • Рецидивирующий кандидоз. Если кандидоз появляется 4 и более раз в год.
    • Персистирующий кандидоз. Симптомы сохраняются постоянно с той или иной степенью выраженности и обычно стихают после проведенного лечения.
  • Носительство. В организме присутствует возбудитель, при этом нет явных симптомов. Лабораторные анализы выявляют наличие дрожжеподобных грибов в организме в допустимых количествах.

Симптомы молочницы у женщин

На слизистой оболочке возникают очаги белого творожистого налета. Если вовремя не лечить заболевание, очаги разрастаются, образуя пленки. Под налетом этих пленок образуются эрозии – мелкие язвочки.

Женщина страдает от характерного неприятного запаха, который значительно усиливается к концу дня. Особенно неприятный запах беспокоит после полового акта. Также часто заболевание проявляется без характерного зуда и жжения, женщину могут беспокоить только выделения.

Признаки молочницы у мужчин сопровождаются ярко выраженным отеком полового органа. Его легко распознать по налету серого или белого цвета. Ни в коем случае не стоит удалять налет – ведь под ним находится воспаленный участок, который может воспалиться еще больше. Отмечается зуд в области половых органов (у мужчин особенно сильно проявляется на головке полового члена). Также при молочнице могут появляться выделения из уретрального канала, возникать режущие боли при мочеиспускании вследствие раздражения мочой воспаленных тканей. Но зачастую у мужчин кандидоз может вообще не проявляться. Тем не менее, если заболевание было обнаружено у одного полового партнера, нужно лечиться вместе. Так как при первом же половом контакте молочница вернется.

Лечение молочницы

До того, как начать лечебную терапию, нужно подтвердить диагноз. Женщина проходит осмотр гинеколога, мужчина – уролога. Врач обследует наружные половые органы, берет мазок на анализ. Когда заболевание подтверждается, начинается комплексное лечение. Недопустимо самостоятельное лечение молочницы, особенно с применением противогрибковых препаратов без консультации врача.

Грибок размножается очень быстро, образуя огромные колонии. Поэтому главными методами лечения является сочетание местного воздействия на грибок и системная терапия. Лечение молочницы у беременных женщин проводиться только местно, так как прием пероральных препаратов может негативно сказаться на здоровье матери и ребенка.

Кандида быстро адаптируется к лекарственным препаратам, поэтому нужно лечить заболевание до конца. Также дополнительно нужно придерживаться правильного питания, так как сахар – хорошая среда для роста и размножения грибка. Поэтому нужно полностью исключить сладкое, мучное, жареное, различные соусы и добавки. На время лечения необходимо соблюдать половой покой.  

Как лечить молочницу у женщин, мужчин и детей должен определять только специалист. В частной клинике effi для вас работает гинекологическое отделение, где вам проведут комплексный осмотр, диагностику и лечение молочницы и других заболеваний. Узнать подробности о процедурах и записаться на консультацию к специалисту можно по номеру телефона +7(391)205-00-11.

logo