vk

Мифы о пластике

22 Июня 2020
Мифы о пластике

Пластическая хирургия развивается очень стремительно. По этой причине по теме пластики существует большое количество слухов и домыслов. Для одних пластическая хирургия – «запретный плод», к которому ни в коем случае нельзя прибегать. Для других – это действенный способ улучшить свою внешность или оттянуть приход старости.

В данной статье мы расскажем, какие из этих мифов реальны и имеют научное обоснование, а какие просто выдумка.

Топ-10 мифов о пластической хирургии

Миф 1. К пластике прибегают только те, кто недоволен своей внешностью.

Это ошибочное заблуждение, так как статистика показывает, что к пластическим операциям прибегают люди по самым разным причинам: вернуть стройность тела после беременности и родов, избавиться от первых признаков старения, по медицинским показаниям. Очень серьезный мотив – публичность и необходимость всегда выглядеть хорошо из-за особенностей ведения бизнеса или иной профессии..

Например, блефаропластику (операция на веки) выполняют, когда у пациента присутствует птоз (нависшее веко) и ему тяжело полноценно открыть глаз. Ринопластика выполняется для устранения опухолевых новообразований и последствий травм или для самого главного – хорошего носового дыхания.

Миф 2. Пластическую операцию нужно делать только в зрелом возрасте.

Такое утверждение говорит о незнании тонкостей пластической хирургии. У каждой операции существует рекомендованный возраст: например, отопластика (операция на уши) проводится с 7 лет (но по показаниям), ринопластика и маммопластика - с 18 лет, подтяжка лица - по показаниям.

Помните, что пластические операции выполняются не только тем пациентам, которые хотят себя преобразить и выглядеть моложе, но еще и по медицинским показаниям.

Миф 3. Останутся шрамы.

О шрамах и рубцах после проведения операции теперь можно навсегда забыть. Специалисты сейчас проводят малоинвазивные щадящие методики, которые требуют минимального восстановления.

Конечно, организм у всех разный и у некоторых пациентов есть склонность к образованию рубцов, но в этих случаях необходимо обращаться к пластическим хирургам, которые умеют выхаживать пациентов терапевтическими и физиотерапевтическими методами. Таких пластических хирургов, к сожалению, мало.

Другой пример: пластика лица нитями. С помощью специальных нитей пластический хирург подтягивает кожу на лице пациента без операции. Некоторые из них со временем рассасываются, создавая естественный каркас, а некоторые остаются навсегда, усиливая естественный каркас.

Миф 4. Имплантаты вызывают онкологические заболевания.

Импланты не влияют на поведение раковых клеток. Риск заболеть раком после увеличения груди такой же, как и до установки эндопротезов: все зависит от генетики и образа жизни. Даже при неправильной установке импланта и выборе неподходящей формы такого риска не будет.

Что касается маммопластики, женщины также часто полагают, что увеличивать грудь до беременности нельзя. Но на самом деле это никак не влияет на физиологические процессы, происходящие в организме женщины. Никто не может гарантировать, что после родов форма груди, полученная после пластической операции, останется в прежнем виде. Но вот вытаскивать имплант перед беременностью совершенно необязательно – он никак не нарушает лактационную функцию молочной железы.

Миф 5. Осложнения после пластической операции смертельно опасны.

Любое хирургическое вмешательство предполагает определенный риск. Любое осложнение или воспаление может произойти и после проведения любой другой процедуры, не обязательно только после пластической хирургии. Конечный результат зависит от уровня профессионализма хирурга, правильности проведения операции и соблюдения всех правил в период реабилитации.

Миф 6. Делать пластику – стыдно.

Это предубеждение зародилось еще в середине прошлого столетия, когда считалось, что женщина, обладающая естественной красотой, не должна пользоваться косметикой или прибегать к каким-то сложным манипуляциям.

Естественная красота – это прекрасно! Но со временем на лице любого человека появляются первые морщины, а частые стрессы и стремительный образ жизни приводят к появлению первых несовершенств кожи, излишнему весу.

С точки зрения психологии, любые действия, направленные на усиление уверенности в себе - это всегда очень хорошо. А пластика усиливает уверенность в себе, что неминуемо приносит успех в жизни. Пластика помогает создать желаемое первое впечатление.

К тому же, пластические операции, выполненные с использованием современного оборудования и технологий, дают естественный результат.

Миф 7. Подтяжка лица делает его кукольным.

Современные техники проведения пластики лица не просто натягивают кожу, как в прежние времена, но и равномерно перераспределяют все слои лицевых тканей относительно друг друга. В итоге лицо становится свежим, молодым с естественной гладкостью живого лица. Как правило, кукольным лицо делает либо непрофессионализм хирурга, либо желание пациента выглядеть так.

Миф 8. Пластическая операция делается один раз на всю жизнь.

Эффекта от пластики хватает примерно на 8-10 лет. А вот любой вид пластики лица имеет временный эффект по причине того, что ни одна пластическая операция не останавливает время и не влияет на биохимические процессы, происходящие в клетках.

Но, конечно, результат таких операций, как отопластика и ринопластика останутся навсегда, так как в этом месте не происходит никаких дополнительных деформаций в течение жизни, либо изменения не велики. 

Миф 9. Пластическую операцию нельзя проводить летом.

Проводить хирургическое вмешательство можно в любое время года, когда вы решитесь или назначит хирург. Единственно, нужно понимать, что после операции необходимо время на реабилитацию. Ее лучше планировать, не намечая дел, которые могут помешать успешной и лёгкой реабилитации.

Первые сутки, как правило, проходят в хорошо оснащенных и комфортабельных палатах с кондиционерами и прочими удобствами. Другое дело, что лето – это время отпусков и проводить его в больничной палате не хочется. Но это уже решать вам.

Миф 10. Липосакция позволяет избавиться от целлюлита навсегда.

К сожалению, полностью выровнять рельеф липосакция не способна: у данной методики совершенно другая задача - удалить жировые отложения. С целлюлитом справятся правильное питание, занятия спортом и грамотное сочетание косметологических процедур после липосакции.

Мифы о пластической хирургии

В каких случаях нельзя делать пластику?

  • Онкологические заболевания. Перенос тканей во время операции может привести к перемещению опасных зараженных клеток в здоровые участки тела.
  • Сахарный диабет провоцирует заболевания и дисфункции внутренних органов, снижение кровообращения при хирургических вмешательствах и в результате кожа может погибнуть.
  • Гемофилия – нарушение свертываемости крови провоцирует сильное кровотечение во время операции.
  • Острые инфекционные заболевания. Во время таких заболеваний иммунитет понижен, организм ослаблен. Повышен риск распространения патогенных микроорганизмов, операция может привести к сепсису.
  • Беременность и период лактации. Медикаменты, используемые во время операции, негативно влияют на плод. Кроме того, хирургическая операция – это сильный стресс для всего организма.
  • Несовершеннолетний возраст. Все хирургические операции выполняются пациентам, достигшим 18 лет. Исключения составляют ЛОР-операции, которые выполняются даже детям.
  • Длительный стаж курения приводит к длительному процессу регенерации тканей, а значит, продолжительному восстановительному периоду.
  • Менструальный цикл усиливает кровотечения во время операции.
  • Пожилой возраст пациента. Люди старше 65 лет хуже переносят наркоз и стресс во время операции. Поэтому пациент должен заранее сдать все необходимые анализы.
  • Келоиды. Высока вероятность образования выпуклого рубца на месте разреза. Келоидный рубец постоянно растет, доставляет беспокойство (зуд, боль).

Чего не нужно бояться при пластике?

Чаще всего страх перед пластической операцией появляется у пациента из-за историй в СМИ о неудачных хирургических вмешательствах или из-за неудачного опыта знакомого. Все усугубляется, если близкие люди категорически против и отговаривают делать пластику.

Пациент испытывает страх:

  • Что-то пойдет не по плану. Опытный хирург проводит операции ежедневно, а значит готов к любому повороту событий.
  • Анестезии. Пугает осознание того, что пациент не может влиять на ход операции. Но наркоз позволяет хирургу эффективно проводить операции, а пациенту – не испытывать боль.
  • Шрамов и рубцов. Боятся, что заметные рубцы сделают тело неэстетичным. Хирурги владеют техников «невидимых швов», которые незаметны после реабилитации.

Какие риски на самом деле есть при пластической операции?

Пластическая хирургия, как и любая операция - это всегда стресс для организма. Хирург обязан честно рассказать обо всех возможных осложнениях хирургического вмешательства.

  • Тромбоэмболия. При тромбоэмболии в крупных венах ног или таза образуются тромбы. Когда эти сгустки крови отрываются и движутся к легким, происходит закупорка легочных артерий.
  • Повреждение нервных окончаний. Частое явление после хирургического вмешательства – онемение. Чувствительность возвращается через 6-12 месяцев после операции. Но в некоторых случаях нервные окончания остаются поврежденными навсегда.
  • Инфекция и травмы внутренних органов. Во время операции возможна перфорация (прокол) внутренних органов, что может привести к инфекции, сбою в работе поврежденной системы или сердечному приступу.
  • Гематомы и серомы. Это скопление крови под кожей, в результате которого образуются болезненные синяки. При сероме из-за разрыва мелких сосудов под кожей скапливается тканевая жидкость, появляется опухоль или нарыв. Серомы необходимо дренировать, то есть осушать, так как жидкое содержимое может содержать инфекцию.

Решаться на пластику, или нет?

Решаться на пластику или нет?

Ответить на этот вопрос можете только вы сами. Если это не медицинское показание, а лишь инструмент для преображения себя, вам самостоятельно стоит определить, готовы ли вы эмоционально и физически пойти на операцию. Запишитесь на консультацию к хирургу и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Предварительно можете изучить дополнительную информацию на официальных медицинских сайтах.

Сделать пластическую операцию в Красноярске можно в клинике пластической хирургии effi. Мы заботимся о здоровье наших пациентов во время и после операции, поэтому тщательно отслеживаем все изменения в вашем организме и берем на операцию, только тех, кто готов и морально и физически.