Лечение ангины

20 Января 2021
Лечение ангины

Первые признаки заболевания – боль в горле и высокая температура тела. Ангина – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое появляется, как следствие развития бактериальной или вирусной инфекции.

Обычно для терапии тонзиллита (острой стадии ангины) используют антибиотические средства. Но схема лечения должна быть согласована с врачом, который точно сможет диагностировать тип возбудителя инфекции, и поможет подобрать препарат, воздействующий на него максимально эффективно.

Симптомы ангины

  • боль в горле
  • ярко-красный цвет небных дужек
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов
  • боль при глотании пищи
  • длительная повышенная температура тела
  • першение и жжение в горле
  • сухой кашель
  • неприятный запах изо рта
  • наличие пробок внутри миндалин
  • озноб и ломота суставов на фоне повышения температуры
  • общая усталость и быстрая утомляемость

Увеличенные гланды приводят к неприятным ощущениям при глотании пищи, апноэ (остановка дыхания во сне), храпу и беспокойному сну. Более того, гнойные очаги, образовавшиеся в миндалинах, несут опасность для всех внутренних органов и систем организма.

Первая помощь при тонзиллите

Если заметили у себя или ваших близких симптомы ангины, обеспечьте постельный режим. Не забывайте употреблять достаточное количество чистой воды, чтобы восполнить водный баланс.

Важно в период болезни не отказываться от еды, так как это восполнит ваши силы и пойдет на пользу для выздоровления. Принимайте полужидкую пищу комнатной температуры, чтобы лишний раз не раздражать воспалённые миндалины.

Из медикаментов используйте жаропонижающие средства для снижения температуры, а болевой синдром в горле лучше снимать полосканием и приемом антисептических средств. Местные препараты с антимикробным действием уменьшают боль и облегчают самочувствие. А значит, процесс выздоровления пойдет намного быстрей.

Виды ангины

По характеру течения заболевание разделяется на острую и хроническую форму. Острая ангина развивается стремительно, при этом симптомы ярко выражены. Чаще всего недуг поражает нёбные миндалины. Период лечения и выздоровления редко длится более 20 дней. Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хроническая форма тонзиллита протекает менее заметно. Проявляется четыре и более раза в год, также в течение года заметно покраснение миндалин. Инфекция находится на поверхности органов глоточного кольца и время от времени проявляет себя. Это происходит по причине ослабленного иммунитета, механического повреждения миндалин.

По форме ангина бывает:

  • Катаральная – небольшое поражение миндалин, заболевание протекает без температуры. Появляются небольшие отечности и покраснение, могут увеличиваться лимфоузлы. Через 3 дня болезнь либо проходит, либо переходит в другую форму.
  • Гнойная – высокая температура, сильная боль в горле, желтый или зеленый налёт на миндалинах. Длится до 7 дней.
  • Некротическая – появляется неприятный запах изо рта на фоне отмирания тканей миндалин. После отторжения отмерших участков образуются дефекты. Появляется белый налет, язвочки, налет на языке.
  • Кандидозная – чаще появляется у детей. Наблюдается покраснение миндалин, налёт, высокая температура. Проходит через 5-7 дней.

По причине появления ангина бывает:

  • Бактериальная – вызвана распространением бактерий. Причиной является стрептококк категории А, который оставляет токсичные продукты своей жизнедеятельности — энтеротоксины. Наблюдаются болезненные ощущения при приёмах пищи, образования, забитые бледно-жёлтым содержимым, налёт на гиперемированных гландах.
  • Грибковая – вызваны деятельностью вирусов. Пациент испытывает болевые ощущения в области горла при глотательных движениях, температура туловища выше нормы, как следствие воспаления органов дыхания.
  • Вирусная – заражение грибками рода Кандида. Температура не повышается. Жалобы пациентов на ощущения того, что в горле имеется посторонний предмет. Осмотр показывает мелко разрозненные рыхлые образования белого цвета.

Как лечить ангину?

Острая форма тонзиллита лечится антибиотиками. Препарат должен приниматься строго по предписанию врача. Курс препаратов нельзя прерывать. Для грудничков стоит выбирать антибиотики пенициллинового ряда, которые производятся в форме сиропов с фруктовыми добавками. При лечении вирусной ангины нужно полоскать горло раствором фурацилина.

При развитии вирусной ангины назначают противовирусные препараты. Они активизируют все факторы иммунитета на борьбу с вирусом, попавшим в организм. Стимулируют выработку антител, предотвращая повторное заболевание, активируют собственные защитные механизмы организма, уменьшают симптомы интоксикации и воспаления, снижают риск возникновения бактериальных осложнений.

Полоскание горла при лечении гнойной ангины помогает смыть с воспаленных миндалин инфекционные микроорганизмы, гнойный налет, а также создать определенную противоинфекционную среду. Для этой цели подойдет солевой или содо-солевой раствор (лучше с парой капель йода), раствор фурациллина,

Орошение при ангине необходимо проводить для смазывания миндалин, обезболивания горла, снятия воспалительного процесса. Для этого существуют специальные средства в виде спреев, также обладающих местным антисептическим эффектом.

Рассасывающиеся таблетки пригодятся для того, чтобы снять боль, воспаление и отечность, убить патогенную микрофлору.

Как долго нужно лечить тонзиллит? Острая форма заболевания проходит уже через неделю, в некоторых случаях может длиться и 14 дней. На длительность заболевания влияют многие факторы – от иммунной системы человека до формы патологии.

В стационаре лечатся тяжелые формы ангины. Гнойная ангина опасны своими последствиями, поэтому пациента постоянно должен наблюдать врач.

Хирургическое удаление гланд

Без особых на то оснований не рекомендуется прибегать к оперативной хирургии миндалин. Главным показанием являются частые тонзиллиты, которые появляются до 6 раз в год. Также критерием для хирургии миндалин выступает наличие хронического тонзиллита у пациента, с резистентностью к антибактериальной терапии.

Лазерная тонзилэктомия
от 35 000 Р

Диета при лечении ангины у взрослых

Чтобы не раздражать воспаленные миндалины, диета во время заболевания должна состоять из легкой пищи, которая подается в перетертом и теплом виде. Продукты должны быть богаты витаминами и минералами.

Где пройти диагностику и лечение ангины?

Обратитесь за помощью в частную клинику effi гордится своим ЛОР-направлением, в котором есть современная диагностика и лечебно-профилактический комплекс. Каждый месяц 11 ЛОР-врачей в нашей команде принимают больших и маленьких пациентов со всей Сибири.

Записаться на консультацию в частную клинику effi можно одним из удобных для вас способов:

  1. Онлайн на нашем сайте effi-clinic.ru. Заполните электронную форму, указав ваши контактные данные.
  2. Закажите обратный звонок, указав ваше имя и номер телефона. Наши менеджеры перезвонят вам в течение 15 минут и ответят на интересующие вас вопросы.
  3. Позвоните по номеру телефона +7(391)216-72-04.

Специалист изучит вашу историю болезни, выявит причины обращения, задаст вопросы о вашем образе жизни, частоте проявления симптомов болезни. Проведет внешний осмотр слизистых и оценит ваше состояние. При любом диагнозе ЛОР обязательно сделает эндоскопическое исследование.