Ешь правильно, а то рано состаришься

Ешь правильно, а то рано состаришься
Вопрос почему люди стареют, волнует человечество с того момента, как оно научилось убегать от тигров. Теорий старения множество (см., на...

Вопрос почему люди стареют, волнует человечество с того момента, как оно научилось убегать от тигров. Теорий старения множество (см., например, обзор у Davinelli et al. 2017), и многие из них противоречат друг другу. Мы выбрали те, которые давно на научном пьедестале и обоснованы множеством клинических и экспериментальных данных.

Одной из наиболее развивающихся в последние годы фундаментальных концепций является свободно-радикальная теория старения.

Она объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов. Согласно теории, старение обусловлено повреждением макромолекул клеток под действием свободных радикалов. Продуцируемые в процессе обмена веществ молекулы свободных радикалов вызывают повреждение клеточных и субклеточных мембран, коллагена, ДНК, хроматина, структурных белков. Они участвуют в эпигенетической регуляции экспрессии ядерных и митохондриальных генов, приводя к метилированию (модификации молекулы) ДНК.

Если вы дочитали это предложение до конца – вы доктор, и не прогуливали лекции по биохимии на втором курсе. Все эти молекулярные механизмы приводят к регулярному окислительному стрессу, который в свою очередь повреждает мембраны клеток.

Немного фактов о питании :

  • Подсчитано, что за 70 лет жизни человека организм производит около тонны радикалов кислорода, хотя только 2–5 % вдыхаемого с воздухом кислорода превращается в его токсические радикалы.
  • Выживаемость культур лимфоцитов и фибробластов кожи человека после воздействия различных факторов, вызывающих и не вызывающих окислительное повреждение ДНК, положительно коррелирует с максимальной продолжительностью жизни.
  • К основным эндогенным факторам антиоксидантной защиты организма относятся некоторые ферменты и витамины, которые содержатся в натуральном виде в продуктах питания, в искусственном виде – в составе качественных косметологических средств и витаминных и минеральных комплексах – в современных адаптированных для жизни биологически активных добавках.

Концепцией современной косметологии выступает понимание, что красота и здоровье кожи – невозможны без здоровья организма. Целостный подход к качеству жизни пациента и есть основа косметологии как превентивной медицины.

Косметология

Здоровая красота – это системный подход к решению эстетических проблем.

Говоря о формировании индивидуального подхода к каждому пациенту, важно учитывать:

  • особенности образа жизни;
  • национальную кухню;
  • пищевое поведение и привычки;
  • нутрицевтику и их влияние на обмен веществ в организме в целом и на процессы фото- и хроно-старения, в частности.


Неправильное питание - причина раннего старения лица

Процесс старения кожи основывается на механизмах биологических и биохимических реакций и воздействии внешних факторов, вызванном не только солнечным светом, но и природными токсинами. Они поступают в первую очередь с едой.

Особое внимание стоит уделять продуктам, приготовленным путем жарки или на гриле. В результате гликозилирования (реакция между белками, жирами и углеводами, появляющаяся при воздействии слишком высокой температуры) замедляются процессы регенерации клеток, утолщается слой омертвевших, появляются раздражения, прыщи, акне и различные кожные заболевания, которые ускоряют процессы старения кожи.

Под действием свободных радикалов происходит повреждение следующих структур:

  • ДНК;
  • митохондрий;
  • наружной клеточной мембраны;
  • коллагеновых и эластиновых волокон;
  • протеогликанов.

Существует широкая научная база, которая указывает на значимость и эффективность определенных веществ в рационе в качестве антиоксидантной защиты.

Клинически доказано, что биологически активные добавки, например, каротиноиды, полифенолы, хлорофилл, алоэ вера, витамины С и Е, женьшень, селен и омега-3 жирные кислоты, в сочетании с физиологически полноценным и рациональным питанием способствуют выраженному торможению процессов старения кожи.

Пищевые антиоксиданты оказывают следующее воздействие:

  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • уменьшают концентрацию пероксидов и восстанавливают окисленные процессы на поверхности мембраны;
  • уменьшают продукцию активных форм кислорода;
  • нейтрализуют активные формы кислорода через липидный обмен (свободные жирные кислоты с короткой цепью и сложные эфиры холестерина).

Задачи тандема «врач-косметолог и нутрициолог»:

  • Консультация эндокринолога при первичном обращении пациента в клинику косметологии.
  • Выявление опасных триггеров в жизни пациента (привычные интоксикации, курение, избыточная инсоляция, стрессовые профессии, дефицит сна, нарушение режима труд-отдых).
  • Построение индивидуальных программ питания.
  • Помощь в изменении питания в пользу антиоксидантной защиты организма для омоложения, оздоровления и нормализации веса надолго.

Источники:

  • Davinelli S., Bertoglio J. C., Polimeni A., Scapagnini G. Cytoprotective Polyphenols Against Chronological Skin Aging and Cutaneous Photodamage. Curr Pharm Des. 2017 Nov 8.
  • Cho S. The Role of Functional Foods in Cutaneous Anti-aging. Journal of Lifestyle Medicine. 2014;4(1):8-16. doi:10.15280/jlm.2014.4.1.8.
  • Fumiyuki Isami, Brett J. West, Sanae Nakajima, Sho-ichi Yamagishi. Association of advanced glycation end products, evaluated by skin autofluorescence, with lifestyle habits in a general Japanese population. J Int Med Res. 2018 Jan 1.
  • Kellow NJ, Coughlan MT, Reid CM. Association between habitual dietary and lifestyle behaviours and skin autofluorescence (SAF), a marker of tissue accumulation of advanced glycation endproducts (AGEs), in healthy adults. Eur J Nutr. 2017 Jun 27.
Актуальные цены на услуги узнавайте по телефону +7 (391) 205-00-11
logo