vk

Современный подход к лечению «винных пятен» как эстетической проблемы

25 Мая 2020
Современный подход к лечению «винных пятен» как эстетической проблемы

Винные пятна (port-wine stains), также называемые капиллярной ангиодисплазией или пламенеющим невусом (nevus flammeus), являются одним из наиболее распространенных пороков развития сосудов. Они представляют собой сеть патологически измененных капилляров, расположенных поверхностно или глубоко под кожей и просвечивающих через неё.

Наверняка каждый из нас видел людей с такой проблемой.

В большинстве случаев винные пятна являются врожденным пороком. Они присутствуют у младенца сразу после его появления на свет и увеличиваются в размерах пропорционально дальнейшему росту ребенка. Важной особенностью виных пятен является отсутствие спонтанной регрессии — они формируются на всю жизнь и, как правило, оказывают негативное влияние на психологическое состояние человека.

Совсем недавно такая патология считалась трудно излечимой, а иногда и вообще становилась пожизненной особенностью внешнего облика человека.

Винные пятна, как эстетическая проблема

Какой выход из ситуации?

Еще совсем недавно "винные" пятна либо не лечились, либо врачи прибегали к хирургическому вмешательству (пересадке кожи) — весьма травматичной и опасной процедуре, так как при опухолевой природе пятна его оставшиеся клетки могли преобразоваться в злокачественные.

Важно понимать, что на коже одного и того же человека могут существовать несколько форм невуса самого разнообразного происхождения. Если вам проводили манипуляцию по поводу удаления одного «винного» пятна, то остальные образования на теле могут иметь другое происхождение, они должны быть изучены отдельно.

При обращении по поводу невусного образования процесс диагностики начинается с осмотра. Врач фиксирует размеры пятна, его форму, точно описывает расположение винных пятен, участие в процессе волосяных фолликулов и многое другое. Если возникают сложности в диагностике – проводится ряд дополнительных исследований.

Далее, совместно с пациентом согласовывается методика и тактика лечения.

Выбирается подходящее время, даётся подробная консультация о периоде реабилитации и пост процедурном периоде.

Методикой выбора лечения винных пятен является IPL – терапия, сочетания лазерных и световых технологий. Это относительно новые методы лечения, которые положительно зарекомендовали себя за последние годы, так как позволяют улучшить качество жизни пациентов без особых неудобств и финансовых затрат.

За годы использования новейшего оборудования, в клинике effi накоплен позитивный опыт лечения винных пятен, гемангиом и прочих сосудистых патологий.

Лечение винных пятен - до и после