Реабилитация после подтяжки лица

Косметология помогает тысячам женщин сохранить молодость и красоту на десятилетия и продлить активное долголетие. Но в зрелом возрасте и...

Косметология помогает тысячам женщин сохранить молодость и красоту на десятилетия и продлить активное долголетие. Но в зрелом возрасте инъекционных и аппаратных процедур может стать недостаточно для борьбы с гравитацией и естественными процессами старения. Там, где заканчиваются компетенции врача-косметолога, начинается работа пластического хирурга.

Мы часто сталкиваемся со страхами пациентов перед оперативной подтяжкой лица — кого-то пугают рубцы, кто-то переживает, что эффект подтяжки не впечатлит их самих и окружающих. Мы поговорили с пластическими хирургами effi и расскажем, оправданы ли эти и другие опасения, связанные с фейслифтингом, и сколько длится реабилитация после круговой подтяжки лица. А также поделимся опытом нашей пациентки из первых уст.

Какого результата ожидать?

Фейслифтинг позволяет добиться омоложения на 5-10 лет — а зачастую и больше! — за одну операцию:

• убрать излишек кожи, подтянуть ее и избавиться от провисания;
  • удалить жировые грыжи — мягкие пакеты жировой ткани, которые начинают выступать с возрастом;
  • восстановить «поплывший» контур лица и сделать его четким, эстетичным.

Безусловно, успех операции напрямую зависит от мастерства пластического хирурга. Однако мы хотим обратить ваше внимание и на то, что на эффект также влияет уход пациента за лицом до вмешательства. Если вы никогда не посещали косметолога, решив подождать показаний для операции, есть вероятность, что добиться радикального омоложения будет просто невозможно.

И вот почему:

• Качество и ресурсность кожи играет не последнюю роль в получении желанного результата — важны показатели эластичности кожи и ее гидробаланс (увлажненность), которые с возрастом ухудшаются без помощи извне. Если кожа и без того испытывает стресс, реабилитация может протекать сложнее и дольше. Если же регулярно проводить биоревитализацию, мезотерапию и коллагенотерапию по показаниям, вмешательство пройдет мягче и даст желанный результат.
  • Во время операции врач работает с кожей, но возрастные изменения происходят и с другими структурами лица — связками, подкожно-жировой клетчаткой, мышцами. На «растянутые» связки пластический хирург не может повлиять, но с ними эффективно работает аппаратная методика ULTHERA SYSTEM.

«После подтяжки останутся рубцы!»

Чтобы удалить излишек кожи и добраться до жировых пакетов, хирург делает небольшие надрезы — но только в тех местах, которые не видны совсем или легко маскируются:

• в волосистой части головы;
  • за ушами;
  • под подбородком;
  • на висках.

Длина разрезов обычно не более 2 см, это зависит от анатомических особенностей пациента и объема тканей, которые нужно удалить. Со временем рубцы становятся светлыми, а после окончания периода реабилитации их можно и вовсе удалить с помощью лазерной шлифовки.

Как долго придется носить повязку после фейслифтинга?

Сразу после вмешательства пациенту надевают специальный бандаж — это обязательная процедура, чтобы не допустить расхождения швов, снизить отечность и уменьшить нагрузку на прооперированные ткани. Обычно проходит 5-7 дней носки, когда после очного осмотра врач позволяет снять повязку.

«Не хочу ставить жизнь на паузу из-за операции»

И не нужно! Конечно, пока заживают швы, придется воздержаться от перелетов, спорта и загара на солнце и в солярии. Но ограничения снимаются постепенно, вы даже не заметите, как пролетит период реабилитации и привычный образ жизни станет снова доступен. Но уже с обновленным, молодым лицом и качественно новым уровнем жизни!

• Полететь в отпуск можно уже на следующий день после подтяжки.
  • Пользоваться косметикой — через неделю.
  • Загорать врач разрешит, как только с лица сойдут послеоперационные гематомы.
  • Через месяц можно постепенно возвращаться к занятиям спортом.
  • Баня и сауна станут снова доступны через 2 месяца.

«Мне больше не нужно подбирать ракурс для фото»: опыт нашей пациентки

Мы поговорили с нашей пациенткой Евгенией Арбатской, которая полтора месяца назад сделала круговую подтяжку лица и блефаропластику в частной клинике effi. Передаем ей слово.

Был ли у Вас страх, что будет больно?

Никакого страха не было, я очень доверяла и доверяю Александру Анатольевичу Стопе, моему хирургу — стаж проведения соответствующих операций у него 25 лет. Кроме того, его советовали мне друзья — челюстно-лицевые хирурги, которые точно разбираются в вопросе. Я знала, что боли никакой не будет, и, даже если она бы и была, то я также знаю, что сегодня в распоряжении врачей огромный выбор анальгетиков с разными свойствами, доктор может подобрать их специально под конкретный случай. В любом случае, анатомично и физиологично проведенная операция не дает боли.

Как все прошло: был ли дискомфорт и в каком объеме — во время операции, после и в периоде реабилитации?

Все прошло именно так, как я ожидала, я была готова к тому, что будет дискомфорт в течение первых суток трех. И это не из-за боли, а из-за отеков и повязок. В первые сутки было не очень удобно читать и смотреть на экраны гаджетов и приходилось мириться с давящей повязкой. На вторые сутки уже спокойно читала и работала на компьютере. Отеки нарастают и достигают своей пиковой фазы на 3-4 сутки, в это же время появляются и синяки, которые рассасываются к концу второй недели.

Провела в стационаре клиники 2 ночи. После выписки, дома, снова вернулась к своей привычной жизни. Спустя 2 недели после операции вышла на работу и не испытывала никаких затруднений — отеков и синяков уже не было. Первый раз вымыть голову было разрешено на 4 сутки, нанести макияж можно было через неделю, а окрашивание волос и стрижку я сделала через 13 дней.

Сегодня еще сохраняется напряженность тканей лица, не до конца восстановилась чувствительность в области разрезов, но это нормально — в ходе операции пересекаются мелкие нервы и сосуды, тканям нужно время для восстановления этих мелких структур. К исходу полугода после операции это все пройдет.

Какой результат Вы хотели получить и какой получили? Довольны ли результатом?

Хотела «подобрать» брыли, нависающее верхнее веко и «мешочки» нижнего века. Получила именно то, на что и рассчитывала. Результатом очень довольна — примерно 10 лет были «стерты» с моего лица. Сегодня могу не напрягаться для удачной фотографии — любой ракурс удачный. Очень благодарна хирургу и всей операционной бригаде, которые знают свое дело на «5» и очень трогательно и человечно относятся к пациентам.

Боялись ли Вы, что будут видимые рубцы? Видны ли рубцы на данный момент, соответствует ли ожидание реальности в этом плане?

Нет, рубцов я тоже не боялась, я понимала, что будут накладывать внутрикожные косметические швы. Сейчас перед ушами и на верхних веках (если прикрыть глаза) видны тонкие розовые полосочки. Я наношу на них специальный крем, который назначил доктор, и наклеиваю пластырь, препятствующий образованию грубых рубцов. Через примерно полгода они станут совсем невидимыми. Даже если останутся едва заметные рубчики, их всегда можно обработать лазером и от них не останется и следа. Даже сегодняшний вид рубчиков легко камуфлируется плотным тональным кремом.

Через какое время после операции Вы смогли «выйти в свет» — пойти в кафе, в гости, кино, театр?

День рождения моей ближайшей подруги пришелся на 10 день после операции, на подбородке еще «цвели» синяки, но я не могла пропустить это событие! Какого-то особенного внимания со стороны других посетителей не было, я замечательно провела время, хорошо повеселилась и даже выпила полбокала вина.

Вернуться к привычным тренировкам и утренней гимнастике было разрешено через месяц. Никаких затруднений также не возникло. В баню-сауну доктор разрешил пойти через два месяца. На массаж еще не ходила, но собираюсь и, думаю, попрошу подушечку, пока не стану опускать лицо в отверстие кушетки, поскольку сейчас пока тургор тканей до конца не восстановился — вмятины проходят долго. Про полеты разговора не было, но, думаю, уже можно.

Что можете посоветовать тем, кто раздумывает над проведением операции?

Хорошенечко поразмыслить, подойти к вопросу с холодной головой и принять решение. Когда я думала об этом, то поняла, что если не сделаю этого, то буду жалеть больше, чем если бы я сделала и была недовольна. И второе — ответственно подойти к выбору хирурга. Нравится вам человек или нет в общении — не самое главное, главное получить те ответы на свои вопросы, которые должны быть. Я бы задала 5 принципиальных вопросов:

• Есть ли у доктора есть специализация ЧЛХ (челюстно-лицевая хирургия), ЛОР или офтальмология — если речь идет об операции на лице.
  • Сколько доктор провел таких операций, как будет у вас. Если доктору 30 лет, а таких операций он провел тысячу, это вряд ли, скорее всего это неправда. Я бы выбирала хирурга не моложе 35-ти.
  • Я бы попросила доктора показать его работы. У хорошего врача всегда в телефоне есть фотографии, которые он делал сам.
  • Спросила бы о наиболее частых осложнениях. В ходе ответа можно примерно судить о честности и открытости врача.
  • На вопрос об эффекте грамотный доктор ответит, что внешне можно избавиться от 5-15 лет, у всех по-разному. Если доктор обещает из 70-летней женщины сделать 20-летнюю девочку — стоит насторожиться. Или обещает в точности скопировать внешность голливудской звезды — тоже весьма сомнительно.

Делать ли круговую подтяжку лица? Выбор за вами. Опаска все равно будет — это нормально. Однако иррациональные страхи сильно крадут у нас время и качество жизни. Желаю всем пациентам здоровья и удачных операций, а медикам — хороших, разумных пациентов и нулевых осложнений!

Актуальные цены на услуги узнавайте по телефону +7 (391) 205-00-11
logo