Мифы об УЗИ

Мифы об УЗИ
Ультразвуковое исследование – простой и безболезненный метод диагностики. Однако существует неверное представление об УЗИ у пациентов. В...

Ультразвуковое исследование – простой и безболезненный метод диагностики. Однако существует неверное представление об УЗИ у пациентов. В этой статье мы развеем мифы и расскажем, стоит ли остерегаться ультразвуковой диагностики.

Миф 1. Можно обследовать любые органы.

Ультразвуковой датчик распознает только плотные или заполненные жидкостью органы. Воздух является преградой для ультразвука, поэтому невозможно оценить легкие или всё внутреннее содержимое кишечника, из-за наличия газа внутри них. Кроме того, излишний метеоризм или прохождение накануне некоторых процедур (например, гастро- или колоноскопии) может затруднять диагностику органов брюшной полости. Также ультразвуковой луч не может пройти через очень твердые части тела – кости взрослого человека, поэтому врач на экране хорошо увидит поверхность кости, но не её внутреннюю структуру.

Миф 2. Для быстрой постановки диагноза достаточно сделать УЗИ вместо приема врача.

УЗИ – это дополнительное обследование, при котором рекомендовано направление врача. Возможно в каких-то случаях первоначально необходимо другое обследование, и только при отсутствии или наличии изменений Вам потребуется ультразвуковая диагностика. Заключение ультразвукового исследования не равно диагноз, это ключ к нему. Изменения в органах, выявленные при УЗИ, порой могут соответствовать ряду патологии, поэтому лечащий врач с помощью сбора жалоб, осмотра и проверки результатов анализов или других процедур поставит точный диагноз.

Миф 3. Опасно для развития эмбриона во время беременности.

Это неверно. Есть мнение, что обследование во время беременности можно делать не более 3 раз, на самом деле не менее. Основные промежутки, в которые обязательно проводят УЗИ-диагностику: 10-12 недель, 20-24 недели, 32-36 недель. При наличии необходимости исследование плода можно проводить чаще, например, если вы желаете узнать пол, но в необходимый день, плод не захотел удобно развернуться к врачу. Или необходимо динамическое исследование органов в течение некоторого времени, чтобы исключить наличие патологии. Также УЗИ является одним из основных методов установления самого факта беременности. Ультразвуковая диагностика самой беременной женщины не повлияет на состояние плода.

Миф 4. УЗИ не требует специальной подготовки.

Перед проведением обследования малого таза или мочевого пузыря необходимо наполнить мочевой пузырь, чтобы расправить его стенки и оттеснить кишечник для лучшей визуализации. Для УЗИ органов брюшной полости или толстого кишечника необходимо три дня соблюдать специальную диету: нельзя пить газированные напитки, фруктовые соки и цельное молоко, не есть черный хлеб, свежие овощи и бобовые, так как все эти продукты повышают газообразование. За 8-12 часов до исследования нельзя принимать пищу, можно пить простую негазированную несладкую воду, за пару часов до исследования рекомендуется исключить и её. Можно взять перекус с собой и попросить у администратора клиники чай или другой напиток, чтобы снять чувство голода сразу после исследования.

Миф 5. УЗИ нужно делать, когда что-то болит.

Для профилактики заболеваний ультразвук нужно проводить регулярно, особенно после 35 лет, так как многие заболевания проходят бессимптомно. УЗИ рекомендуется проходить хотя бы раз в год.

Любые виды УЗИ в Красноярске можно пройти в частной клинике effi. Чтобы записаться, заполните форму обратной связи. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 15 минут.

effi-Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
от 350 Р

logo