Какие нормальные размеры щитовидной железы?

7 Февраля 2021
Какие нормальные размеры щитовидной железы?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны для создания основы, необходимой для нормальной работы всех систем и органов. Благодаря ей обеспечивается стабильный энергетический обмен в организме и работа вегетативной нервной системы.

Размеры щитовидной железы показывают, здоров ли орган и правильно ли он функционирует. Опытный врач на ощупь может определить соответствует ли размер щитовидной железы у женщин и мужчин норме или нет.

Нормальные размеры щитовидной железы

Самым быстрым и информативным методом диагностики щитовидной железы является УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет оценить параметры органа и сравнить их с нормальными показателями. Оценивается расположение, строение, размеры, объем, контуры, эхогенность, структура. Параметры щитовидки зависят напрямую от возраста пациента и массы его тела.

С момента рождения щитовидная железа у человека увеличивается в 20 раз. Самый пик роста происходит в подростковый период. При взрослении происходит уменьшение массы и размера органа. В среднем щитовидка у взрослого весит 15–30 г, однако этот показатель может достигать 50 г.

Показатели объема щитовидки у женщин в норме составляют 15–18 см3, у мужчин – 25–28 см3. Размеры щитовидной железы в норме каждой доли составляют – длина 4 см, ширина 2 см, толщина 2 см. Толщина перешейка в норме не превышает 4-5 см. Правая доля может быть немного больше левой и это тоже норма.

Если щитовидная железа увеличена, это может говорить о развитие одного из заболеваний:

  • Тиреоидит – воспалительное заболевание, сопровождающееся увеличением органа в объеме за счет отека, болезненными ощущениями, повышением температуры.
  • Узловой зоб – на УЗИ выглядит как очаг высокой плотности с четкими границами, отделяющими его от здоровой ткани.
  • Диффузно-токсический зоб проявляется увеличением размера железы, но структура органа при этом остается прежней.
  • Гипотиреоз проявляется уменьшением объема органа и снижением его функциональности.
  • Кисты выглядят как ограниченные с четкими контурами полости, заполненные жидкостью.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться на прием к специалисту. Он проведет осмотр и назначит УЗИ щитовидной железы в Красноярске. Чтобы записаться или узнать более подробную информацию, заполните форму обратной связи. Мы с вами свяжемся.