Как ЛОР может заглянуть вам в ухо?

7 Февраля 2021
Как ЛОР может заглянуть вам в ухо?

При понижении слуха, шуме в ушах, которому сопутствуют головные боли и головокружения, пациент должен обратиться на осмотр к отоларингологу. Цель ЛОР-обследования состоит в выявлении патологии и её причины, в установлении сопутствующих заболеваний, усугубляющих нарушение слуха, профессиональных вредностей. Все исследования слуха проходят без каких-либо болезненных ощущений.

На что обращает внимание ЛОР при осмотре уха?

Врач обращает внимание на то, нет ли покраснения, припухлости, изъязвления, опухоли, аномалий развития, свищей и позадиушных рубцов.

Какие инструменты используются для изучения уха в клинике effi?

  • Пальпация – врач прощупывает обеими руками сосцевидные отростки, обращает внимание на то, нет ли припухлости и болезненности при надавливании и натягивании ушной раковины. Ощупывает регионарные лимфатические узлы в пред- и позадиушной области, а также глубокую цепь лимфатических узлов.
  • Отоскопия – доктор осматривает ухо с помощью ушной воронки, лобного рефлектора или специальным прибором – отоскопом. Отоскоп оснащен увеличительным стеклом, фонарем и камерой. С помощью отоскопа изучаются ткани, удаляются инородные тела, делается пункция барабанной перепонки и хирургические манипуляции.
  • Отомикроскопия – исследование наружного слухового прохода и барабанной перепонки под микроскопом. При детальном осмотре доктор видит воспаления слизистой и костной ткани уха. Ухо оттягивается назад и вверх, до костного отдела вводится ушная воронка, которая фиксирует положение уха и дает обзор барабанной перепонки.
  • Тимпанометрия – исследование проходимости слуховой трубы.
  • Аудиометрия – с помощью звуковых волн выявляет нарушения в трех отделах уха, определяет степень снижения слуха. Пациент получает на руки аудиограмму – график, на осях которого обозначена частота звука и соответствующий порог слышимости.

Клиника effi.ЛОР в Красноярске практикует современные методы исследования проходимости слуховой трубы взрослым и детям. Позвоните по телефону +7(391)205-00-11 и запишитесь на консультацию.

Оториноларингология