Гайморотомия
Показания
Гайморотомию делают, если промывания, антибиотики и физиотерапия не помогают. Также гайморотомию делают пациентам с доброкачественными и злокачественными новообразованиями в пазухах носа и при травмах носоглотки.
Гайморотомию делают двумя способами:
- традиционным или радикальным способом — через рот;
- эндоскопически — с помощью швейера.
При традиционной гайморотомии хирург делает разрез 5−6 см во рту под верхней губой. Долотом он делает отверстие в верхней челюсти и через него удаляет слизь, гной, кровь, ноовообразования и инородные тела. Потом формирует антростому — отверстие из гайморовых пазух в полость носа, чтобы нормализовать отток слизи. В носовую пазуху вставляют тампон — благодаря ему в носу не скапливается кровь и слизь.
Через 2 суток пациенту вновь ставят обезболивающий укол, удаляют тампон из пазухи и промывают её. Врач назначает сосудосуживающие препараты. Швы во рту снимают только через неделю. После этого пациент проводит в больнице ещё 1−2 недели. 30% пациентов, которым сделали традиционную гайморотомию, жалуются на головные боли, плохо ощущают запахи, чувствительность слизистых и кожи вокруг разреза снижается, из носа течёт.
При эндоскопической гайморотомии врач не делает разрезов и не повреждает кость. Эндоскопическую гайморотомию проводят через нос шейвером. Анестезиолог делает местное обезболивание, и хирург вводит шейвер в полость носа. Врач прокалывает пазуху и очищает её от слизи и инородных тел и тампонирует пазуху. Эндоскопическая гайморотомия длится 20 минут. Пациент восстанавливается в течение недели.
Как подготовиться к гайморотомии?
Перед тем, как назначить гайморотомию, пациента консультирует врач-оториноларинголог. Он назначает анализы и принимает решение о том, нужна ли пациенту операция. Стандартные анализы перед эндоскопической гайморотомией:
- общие анализы крови и мочи;
- коагулограмма, чтобы исключить патологии свёртывемости крови;
- рентген пазух носа, КТ или МРТ.
Процедуру делают не менее, чем через 6 часов после приёма пищи.
Противопоказания
- Плохая свёртываемости крови;
- болезни внутренних органов: сердца, почек, лёгких, печени;
- острые инфекции;
- декомпенсированный сахарный диабет.
В течение недели пациент должен тщательно ухаживать за ротовой полостью, не принимать горячий душ, не ходить в сауну и бассейн, принимать обезболивающие и сосудосуживающие препараты, если сохраняется отёк слизистой носа — этого достаточно, чтобы вести жизнь, к которой пациент привык. Через 7 дней дыхание нормализуется само по себе, боли уходят.
Эндоскопическую гайморотомию в Красноярске делают в клинике effi. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону: +7 (391) 216-58-01.