Эндометриоз

Эндометриоз
Эндометриозом во всем мире страдает примерно 10% женщин. Это неизлечимый патологический процесс, при котором клетки внутреннего слоя мат...

Эндометриозом во всем мире страдает примерно 10% женщин. Это неизлечимый патологический процесс, при котором клетки внутреннего слоя матки разрастаются и проникают в соседние органы – яичники, маточные трубы, нижний отдел кишечника, мочевой пузырь.

Классификация эндометриоза

Эндометриоз традиционно подразделяют на:

  • генитальный
  • внутренний - аденомиоз
  • наружный - эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубления
  • экстрагенитальный - эндометриоз кишечника и мочевого пузыря

Как развивается эндометриоз и основные причины его возникновения

Эндометрий – ткань, которая покрывает внутреннюю поверхность матки. При наступлении беременности оплодотворенная яйцеклетка крепится именно к этому слою. Если оплодотворение не происходит, то эндометрий выходит из организма во время очередного менструального цикла.

Эндометриоз - многофакторное заболевание, причины возникновения которого до сих пор не ясны. Однако существует несколько теорий развития эндометриоза:

  • имплантационная или теория ретроградной менструации
  • метапластическая
  • эмбриональная
  • дисгормональная
  • теория нарушения иммунного баланса.

Эндометриоз относится к доброкачественным заболеваниям. К факторам риска эксперты относят множественные внутриматочные вмешательства – аборты и диагностические выскабливания полости матки.

ГотовимсяКПроцедуре.JPG

Клинические проявления эндометриоза

Наиболее значимыми клиническими проявлениями эндометриоза принято считать различные заболевания тазовой области и хроническую тазовую боль, а также бесплодие, нарушения менструального цикла, аномальные маточные кровотечения и наличие опухолевидных образований в малом тазу.

На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Женщина не обращает на неприятные симптомы внимания, или путает с обычными менструальными недомоганиями. Болезнь может настигнуть и девушек, которые только достигли половое зрелости.

Симптомы эндометриоза

  • Хроническая тазовая боль
  • Болезненные менструации, негативно влияющая на качество жизни и повседневную активность
  • Боль, появляющаяся вовремя или после полового акта – диспареуния
  • Боль в кишечнике, запоры или поносы и тенезмы
  • Боль при мочеиспускании, появление крови в моче
  • Бесплодие в сочетании с одним из вышеперечисленных или более симптомами.

Можно заподозрить эндометриоз при наличии следующих факторов

  • Обильные менструальные кровотечения и кровотечения после полового акта
  • Наличие тазовых болезней
  • Наследственность
  • Проблемы с ЖКТ – диарея, запор, тошнота, боли при дефекации, спазмы в кишечнике, вздутие живота и раннее насыщение
  • Наличие предменструальных и постменструальных скудных кровянистых выделений
  • Депрессия, тревога, синдром хронической усталости
  • Наличие мигрени
  • Учащенное мочеиспускание

Психосоматика эндометриоза

С точки зрения психосоматики эндометриоз нередко возникает из-за того, что женщина не принимает свою половую принадлежность или недовольна ей. Часто специалисты обнаруживают данное заболевание у подростков. Причина обращения девочки к врачу – сильная боль во время первых менструальных циклов. Нередко данное заболевание возникает из-за того, что ее воспитывает мать-одиночка или в семье наблюдается нездоровая обстановка. Отец физически находится рядом, но может быть отчужденным и постоянно ссорится с матерью, что вызывает у девочки чувство ненужности, одиночества и даже отвращения к женскому полу.

Бывают случаи, когда женщина сталкивается с проблемой незапланированного зачатия. Она рожает ребенка, но не испытывает к нему любви. Женщина проявляет злость по отношению к новорожденному, который лишил ее свободы и самореализации. В данном случае психосоматика эндометриоза заключается в неприятии материнской роли.


Диагностика и лечение эндометриоза

Диагностика заболевания начинается с похода к гинекологу. Врач проведет гинекологический осмотр и при необходимости, направит на дополнительное обследование:

УЗИ матки и придатков

Еще недавно лечение эндометриоза проводилось только с использованием хирургических методов лечения. Но с развитием фармакологии появились гормональные препараты, которые позволяют подавлять заболевани. Сейчас в практике лечения эндометриоза используются как хирургические, так и медикаментозные методы. Правильно подобрать необходимую терапию может только врач акушер-гинеколог на основании результатов.

Лечение эндометриоза с помощью хирургического вмешательства

Гистероскопия

Лечение с помощью оптического аппарата, который проникает через шейку матки и позволяет визуально осмотреть ее полость матки изнутри. Такая терапия применяется для диагностики внутреннего эндометриоза.

Лапароскопия

Через небольшие проколы в области живота в брюшную полость вводится оптический прибор. В процессе операции производится осмотр органов малого таза и брюшной полости и удаление эндометриоидных кист яичников. Заживление после проколов лапароскопа происходит быстрее, чем после полостных разрезов. Полостная операция может применяться в том случае, если очаги быстро и сильно распространяются, и отсутствует техническая возможность для проведения лапароскопии.

Лечение эндометриоза в Красноярске

Пройдите полное обследование, а также консультацию гинеколога-эндокринолога в частной клинике effi. Чтобы записаться на прием или уточнить информацию, заполните онлайн-форму на сайте. Наши менеджеры перезвонят и помогут записаться на удобное для вас время.

Гинекологическое обследование
Актуальные цены на услуги узнавайте по телефону +7 (391) 205-00-11
logo