Уход за проблемной кожей: мифы и реальность

Главная / Новости / Уход за проблемной кожей: мифы и реальность

« Назад

29.11.2013 03:24

Копия уход за кожей

Уход за проблемной кожей базируется на следующих принципах :

1) очищение;
2) отшелушивание с целью раскупоривания пор, а также выравнивания рельефа кожи;
3) снижение секреции кожного сала;
4) понижение вероятности присоединения инфекции;
5) увлажнение;
6) маскировка кожных дефектов.

Вроде бы все достаточно просто. Однако в быту существует несколько достаточно устойчивых мифов, которые снижают уверенность в успехе лечения и мешают достигнуть желаемого результата.  

 

 

Миф №1. Я буду правильно ухаживать за своей кожей и у меня все пройдет.

Всегда на приеме я спрашиваю пациентов : «Чем вы лечитесь, либо лечились ранее?»

Как правило в ответ идет перечисление различных марок уходовых средств, а лечебных аптечных средств не было. И при этом человек в отчаяньи: «Я уже все перепробовала-мне ничего не помогает!» Уход-это не лечение. Он лишь помогает поддерживать достигнутый от лечения результат на должном уровне, помогает восстановить естественные защитные функции кожи. Однако,если Вы уже накопили воспалительные элементы, кучу закупоренных пор, застойные пятна, рубчики-без лечения здесь не обойтись.

Миф №2. Я буду использовать только лечебные средства, а уходовые средства мне не нужны.

Зачем лишние траты, правда? Лечебные и косметологические средства позволяют форсировать события. А поддержать? Выработка сала происходит постоянно, клетки кожи тоже делятся в своем режиме, независимо от наших усилий. Если не умыться и механически их не удалить, вы представляете что будет? Зачастую также пренебрегают увлажнением, а оно также важно. Во-первых: все лечебные средства и очищение обладают подсушивающим действием, а некоторые (крема, содержащие кислоты; бензоилпероксид; ретиноиды) обладают и местным раздражающим действием. Поэтому, если неиспользовать увлажнение, нарушается естественная водно-липидная мантия. Кожа начинает краснеть, шелушиться, чесаться, становится очень чувствительной, да и  прыщей может стать даже больше, поскольку мы распахиваем ворота для микроорганизмов. А во-вторых: кожа работает по принципу обратной связи. Если сухо — для ее устранения она начинает вырабатывать еще больше сала.

Очищение, тонизирование, увлажнение кожи – вот три основных принципа, на которых держится уход за проблемной кожей. Все остальное – использование очищающих, антибактериальных и себорегулирующих масок, средств с ретинолом, АНА и ВНА, пилинги и «чистки» –  это лишь «надстройка» над основным уходом. И это если, к примеру, однажды полениться и лечь спать, не сняв макияж, это может перечеркнуть весь курс лечения акне. Кстати, современные дерматологи также советуют обладателям проблемной кожи следовать ее биоритмам: в идеале завершать весь уход за кожей до 21.00-22.00.

Миф№3: Я попользуюсь средством в течение недели, если не поможет - значит оно неэффективное.

Косметические и, тем более, космецевтические и лечебные средства, использующиеся для борьбы с акне  обязательно используются курсом – обычно от трех недель и больше, только тогда можно рассчитывать на стойкий результат. Во-первых, полный цикл обновления кожи в среднем занимает 28 дней. Во-вторых, коже требуется время, чтобы восстановиться, а ее естественный антибактериальный барьер должен прийти в норму, только тогда можно говорить, что прыщи побеждены надолго. В некоторых случаях в начале лечения акне приходится пройти через обострение, воспаление – и это нормальная реакция. Даже в тех случаях, когда акне появляются и исчезают очень быстро, на восстановление кожи уходит от двух до шести недель. И если отменить уход раньше – исчезнувшие было прыщи вернутся вновь.

Миф №4: Я буду чаще использование очищающие и отшелушивающие средства и у меня быстрее все пройдет

Увы – если чаще положенного умываться и отшелушивать старые клетки, кожа не станет ни менее жирной, ни менее проблемной. Скорее всего, произойдет обратная ситуация: акне только усилится. Чтобы надолго избавиться от прыщей, важно восстановить естественный гидро-липидный и кислотный барьер кожи, а слишком частое очищение и, особенно, использование скрабов не позволяют этого делать. К тому же загрязнения становятся причиной возникновения акне максимум в 1-2% случаев.

Кстати,умываясь горячей водой, мы лишь еще больше расширяем протоки сальных желез, а мыло усилит выработку кожного сала. Потому пользоваться стоит нейтральными гелями  суровнем рН (от 5,5 до 7), так как повышение щелочного баланса создаст хорошую базу для присоединения различных инфекций. Рекомендуется избегать кускового мыла, лучше отдать предпочтение гелям, эмульсиям, пенкам, молочку и тоникам для умывания, а температура воды пусть будет на уровне 36 градусов.

При невысоком уровне жирности и малом количестве воспаленных участков применяют безалкогольные лосьоны, в которые добавляют различные травы: алоэ, ромашку, календулу, ментоловое или эвкалиптовое масло. Такие препараты эффективно уменьшают воспаление и раздражение кожи, а также улучшают микроциркуляцию. Существуют специальные тоники сужающие поры. Их стоит наносить на сухую кожу ватным тампоном, движения нужно выполнять в направлении от центральных зон к периферическим. Через 10-20 минут после тоника, когда кожа высохла и впитала в себя его компоненты, можно воспользоваться кремом, подходящим для типа вашей кожи. 

Миф №5. Тональный крем (или пудра) помогают мне маскировать прыщи и не забивают поры.

На самом деле тональный крем-это тот же крем, который также нужно подбирать по типу кожи. Если он будет жирным, то он также забьет поры. В добавок такие крема и пудры содержат очень много мелких частиц, используемых для маскировки. Они как раз лягут в Ваши поры. Поэтому нужно использовать специальные тональные крема с меткой: «не акнегенно», «не комедогенно». А лучше во время лечения совсем не использовать.

Кстати, для солнцезащитных средств работает тот же принцип, пометки теже. Однако в лечении они конечно нужны, особенно в летний период.

Миф №6. У меня дома арсенал различных средств и я всеми буду пользоваться.

Стараясь как можно быстрее избавиться от некстати появившихся прыщей, многие используют целый арсенал косметических средств – разных марок, линий, с разными составами и, что самое вредное для кожи – абсолютно разных по действию и нередко несочетаемых по формулам (например, косметика с ретинолом часто плохо сочетается с эфирными маслами, средства с салициловой кислотой не рекомендуется применять вместе со средствами, содержащими другой популярный ингредиент для лечения прыщей – бензоил-пероксид). Как следствие – кожа становится гиперчувствительной, ее защитные функции серьезно нарушаются, воспаление усиливается, бактерии начинают размножаться более активно, могут возникнуть нарушения пигментации. Резюме: лучше пользоваться одной линией, подбирать же «солянку» из разных средств должен врач.