Снижение слуха у детей

Главная / Новости / Снижение слуха у детей

« Назад

02.12.2013 19:00

Что такое аудиологический скрининг? 

Снижение слуха у детей – это не только проблема здоровья, но и серьезное препятствие для получения полноценного образования, причина психоэмоциональных и речевых расстройств.

Во многих случаях при снижении слуха дети не предъявляют никаких жалоб. Заподозрить снижение слуха можно, если ребенок непослушный, невнимательный, часто переспрашивает, у него плохие оценки в школе, он делает телевизор громче, чем другие члены семьи.

 К моменту поступления в первый класс (6-7 лет) у детей нередко развиваются заболевания уха, которые приводят к снижению слуха, но не все они дают яркую клиническую картину и являются поводом обращения к врачу.

О снижении слуха и способах выявления этого состояния расскажет доцент кафедры ЛОР-болезней КрасГМУ, врач оториноларинголог, отохирург клиники effi Татьяна Васильевна Жуйкова

Что такое аудиоскриинг?

Аудиологический скрининг – обследование слуха у всех, даже тех, кто не предъявляет жалоб. Цель скрининга – раннее выявление заболеваний, что позволяет своевременно назначить дополнительное обследование и обеспечить раннее начало лечения и реабилитацию. 

Проводится ли проверка слуха у детей в Красноярске?

В настоящее время (начиная с 2009 года) в Красноярске в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» внедрен аудиологический скрининг новорождённых. Нарушения слуха выявляются у 3,3% детей. 

Проводятся ли такие обследования в других странах?

В Польше и других странах Европы аудиоскрининг новорождённых проводится с 1993 года. Во многих штатах США есть собственные программы обследования слуха разных возрастных групп, начиная от новорождённых, и заканчивая людьми преклонного возраста.

Несколько лет назад в Польше было проведено скрининговое аудиологическое обследование учащихся 1 классов. Снижение слуха было выявлено у каждого 7 ребенка! 

Как Вы узнали об этом проекте?

В 2011 году я участвовала в конференции ЛОР-врачей в Польше, где был принят Консенсус о проведении аудиологического скрининга детей школьного возраста. В настоящее время ведется подготовка к проведению Программы аудиологического скрининга детей школьного возраста в других странах Европы. 

Проводится ли аудиологический скрининг детей школьного возраста в России?

Красноярск – первый город в России, где был проведен аудиоскриинг детей школьного возраста. Специально для этого в Красноярск приехали специалисты из Польши. Клиника effi приобрела оборудование для проведения аудиологического скринига.

Пока аудиоскрининг был проведен в одной школе Красноярска, среди учащихся первых и шестых классов. Снижение слуха выявлено у 13,9% детей. Родителям всех детей представлены результаты обследования. Тем, у кого выявлены нарушения, будет рекомендовано пройти дополнительное обследование и, при необходимости, лечение. Большинство проблем, приводящих к снижению слуха у детей, можно устранить. Важно вовремя начать лечение.

В дальнейшем планируется проведение аудиоскрининга первоклассников всех школ Красноярска.

Подробнее об этом Вы можете узнать по телефону +7 (908) 020 31 99.