35 - 45 лет.

Главная / 35 - 45 лет.

Вам от 35 до 45 лет? Вот чем вам поможет косметолог

 

Возраст от 35 до 45 лет - торжество стиля. Время, когда человек уже сложился как личность, достиг определенных высот, научился управлять своей судьбой и своим организмом. На взлете важно обратить внимание на два аспекта.

1.Сохранить собственную индивидуальность, не поддаваясь на модные уловки.

2. Сохранить молодость, как доказательство того, что вы управляете временем, а не оно вами.

Основные косметологические проблемы в возрасте 35-45 лет:

Морщины. Самолечение не помогает, напротив, еще больше травмирует вялые участки кожи. В косметологическом кабинете врач подберет вам необходимые процедуры ботулинтерапии, контурной пластики, и программу ухода на профессиональной косметологической линии

Сухость, обезвоженность кожи. Увлажняющие крема из универсама снимают проблему на пару часов. Профессиональная косметология предлагает биоревитализацию, насыщение кожи и подкожно-жировой клетчатки гиалуроновой кислотой, которая удерживает влагу.

Наметившийся птоз век. «Поднимите мне веки» срабатывает только с помощью аппаратной косметологии, которая предлагает немало новых методик, к примеру – фракционный фототермолиз.

Дряблость кожи тела. Классические обертывания, массаж, микротоковая терапия, вакуумные методики массажа, старвак. В репертуаре косметолога немало современных методик, важно только сочетать их с правильным питанием и здоровыми физическими нагрузками.

Между 35 и 45 годами кожа еще может оставаться гладкой и ровной, но, к сожалению, ее глубокие структуры уже подверглись изменениям: постепенно снижается концентрация стероидных гормонов, что уменьшает скорость деления клеток эпидермиса. Поэтому зрелая кожа требует не просто увлажнения и питания, она нуждается в воздействии на самые глубокие слои – собственную дерму. Пора начинать пользоваться антивозрастными средствами.

Ближе к 40 годам овал лица теряет свои четкие контуры. Как утверждают специалисты, это происходит у 90% женщин. Поэтому особое внимание необходимо уделить специальным процедурам, укрепляющим глубокие мышцы лица, и средствам, которые подтягивают кожу.

Уход за кожей после 30 лет включает базовые процедуры, общие для любого возраста, - очистка, увлажнение, нанесение защитных кремов.

Кроме этого, особое значение приобретает программа борьбы со старением, которая включает в себя как профилактические, так и терапевтические меры.

Гормоны молодости

У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гомонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты.

Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина.

Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов. Тем не менее, женщины проявляют осторожность в отношении гормональных кремов. Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. К фитоэстрогенам относятся стерины, флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. Помимо эстрогеноподобного действия, фитоэстрог ены проявляют антиоксидантную активность.

Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.

Антиоксидантная защита

Антиоксиданты - это вещества, способные бороться с негативным действием свободных радикалов. Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул.

По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Антиоксиданты в косметике играют еще одну важную роль - они предотвращают окисление масел, входящих в состав косметических средств.

В настоящее время ученые активно интересуются биологическим действием природных «антиоксидантных коктейлей». Например, мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда (Пикногенол), экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.

Увлажнение кожи

С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается.

Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу.

Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА).

Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения. Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ (поверхностно-активные вещества), а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

Иммуностимуляция

Кожа человека находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной - все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Эти повреждения кожа должна залечивать.

Роль бригады «скорой помощи», которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги - клетки Лагерганса. Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и клетки Лангерганса.

Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция. Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки.

Так возникла идея использовать прир одные полисахариды для стимуляции макрофагов. Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной.

Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и проивовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам. Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин.

Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.